Один дома. Правила безопасности для родителей

24.12.2021

Уважаемые родители, Многие из нас вынуждены оставлять своих детей дома одних. Наверное, это не самое лучшее, что мы можем предложить им.  Однако если нельзя изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Готовить ребенка к тому, что рано или поздно он останется дома один, следует с максимально нежного возраста, обозначая для него границы необходимых запретов и прививая нужные знания.


Опасные вещи спрячьте

Собственная квартира для ребенка может быть не менее опасна, чем улица. Спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, окна, лекарства – далеко не полный перечень вещей, которые привлекают ребенка, но игры с ними могут закончиться трагедией. Поэтому позаботьтесь, чтобы они хранились в недоступном для ребенка месте.


Обратите внимание на замок входной двери – он должен быть исправным, не захлопываться, а открываться и закрываться с помощью ключа.


Снимите с окон ручки, чтобы ребенок не мог открыть их. Объясните сыну или дочери, почему нельзя выходить на балкон, залезать на подоконники.

Покажите, как пользоваться плитой

Научите ребенка пользоваться бытовой техникой. К примеру, он должен уметь самостоятельно разогревать еду. Хорошо, если есть микроволновка и электрочайник.

Если ребенку все же придется пользоваться газовой плитой, то он должен уметь включать ее и знать весь процесс разогревания пищи.

Покажите ребенку, как и что нужно делать, и попросите его повторить. Можно также повесить на кухне листочек с подсказками.


Научите говорить «нет»

Теоретически каждый ребенок знает, что разговаривать с незнакомыми людьми и куда-то идти с ними нельзя. Но на практике отказаться провести милую тетю или помочь ей донести тяжелый пакет могут только единицы: ведь «старших надо уважать». Поэтому важно объяснить ребенку, какую опасность представляют незнакомцы, и научить его говорить твердое «нет».


Если по телефону звонит незнакомый человек, ребенок должен знать: говорить, что он один дома, нельзя.Хочу такой сайт

Объясните, что, если звонят в дверь, открывать нельзя – даже если чужаки представляются милиционерами, соседями, врачами и т.д. Если кто-то пытается ломать дверь или открыть замок, нужно позвонить в милицию.


Кстати, не стоит устраивать ребенку проверки: звонить в домофон или в дверь и говорить чужим голосом. Так можно напугать его или снизить бдительность – в следующий раз ребенок решит, что это родительская проверка, и откроет дверь.


Телефон – на видном месте

Чтобы ребенок всегда мог с вами связаться, уходя из дома, проверьте, заряжен ли его мобильник, а радиотелефон оставьте на видном месте.


На стене прикрепите листок, где указаны номера, по которым он может дозвониться вам, бабушкам-дедушкам или друзьям семьи, которые живут поблизости.


Рядом укажите номера скорой помощи, милиции и МЧС и запишите ваш домашний адрес: в экстренной ситуации ребенок от испуга может его забыть.


Постарайтесь все время звонить ребенку.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 24.12.2021

Дата обновления: 24.12.2021

Дата публикации: 24.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».